Могу ли я принять участие в общем собрании собственников, если еще не успел зарегистрировать право собственности?

Права и обязанности участника долевого строительства многоквартирного дома регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Указанный Федеральный закон не устанавливает обязанность дольщика в обязательном порядке осуществлять регистрацию своего права собственности на квартиру на основании договора в течение какого-либо срока, из чего следует сделать вывод о том, что действия по регистрации права собственности на объект недвижимого имущества (в т.ч. помещения в многоквартирном доме) являются правом, а не обязанностью лица, принявшего такое помещение по акту приема-передачи от застройщика либо иного лица.

Свидетельство о государственной регистрации права само по себе не является правоустанавливающим документом на объект недвижимого имущества, а лишь подтверждает факт государственной регистрации такого права в определенный момент времени.

Участие в голосовании лиц, являющихся титульными владельцами помещений на основании договоров долевого участия в строительстве и актов приема-передачи помещений во исполнение указанных договоров, но не зарегистрировавших свои права на дату проведения собрания, не может быть признано существенным нарушением порядка принятия решений, поскольку осуществление государственной регистрации права собственности не обязанность , а правомочие, в то время как права и обязанности по содержанию помещений и общего имущества многоквартирного дома возникли у участников долевого строительства с момента передачи принятия имущества по акту приема-передачи, соответственно, вопросы по содержанию общего имущества, поставленные на голосование на общем собрании, затрагивают права указанных лиц, их отстранение от участия в голосовании исключало бы возможность принятия решений, отнесенных к компетенции общего собрания собственников.

Кроме того, ограничение права лиц, не зарегистрировавших право собственности к моменту собрания, на полноценное участие в решении вопросов, отнесенных к компетенции собрания, является нарушением конституционных прав граждан предусмотренных ст. 35, ст. 45 Конституции РФ (ст. 35 - Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; ст. 45 - Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется).

При голосовании будут учитываться АПП наравне с свидетельствами и уведомлениями о собственности.

Суды также принимают решения, защищающие участников ОСС с АПП. Поэтому наличие АПП дает вам полное право голосовать и принимать участие в общем собрании собственников.

Почему голоса должен считать один человек, а не Комиссия с участием дольщиков и застройщика?

Контроль и подсчет бюллетеней будет производиться с участием членов Совета Дома. Данная информация не является закрытой , управляющая компания предоставит все документы для ознакомления.

Где можно получить квитанцию КУ

Квитанции можно получить на посту охраны расположенном который расположен на главном входе, в 4-й парадной.

Кто эти 12 человек кандидатов в Совет МКД?

С краткой информацией о кандидатах в члены Совета Дома можно ознакомиться на сайте управляющей компании «УК «Легенда Комфорт» в разделе Яхтенная 24.

Почему отсутствуют приложения к уведомлению и где с ними можно ознакомиться?

Уведомление о собрании включает в себя повестку дня собрания. Приложения будут размещены к бюллетеню собрания. Также приложения есть в договоре управления и технического обслуживания. Данные документы размещены на сайте управляющей компании.

Когда я смогу принять участие в голосовании?

Принять участие в голосование можно после подписания АПП ( Акта приемки передачи квартиры от Застройщика).

Какие документы мне предоставит управляющая компания?

При голосовании будет выдано Уведомление о проведении собрания, Бюллетень для голосования и Договор управления. Предварительно с этими документами и приложениями к ним можно на сайте управляющей компании. Также После приятия квартиры будут оформлены акты принятия ИПУ(индивидуальных приборов учета ) со снятием первичных показаний, выданы паспорта на ИПУ и необходимое дополнительное оборудование.

Зачем нужен выбор Совета Дома? Что входит в его полномочия?

Согласно статье 161.1. ЖК РФ:
1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
3. Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.
4. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
5. Совет многоквартирного дома:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу;
3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.
6. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.
7. Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
8. Председатель совета многоквартирного дома:
1) до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров, указанных в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
2) доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей части;
3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, от указанных лиц;
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса;
5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
9. Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.
10. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
11. Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме, которые являются коллегиальными совещательными органами управления многоквартирным домом.
12. Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или по решению совета многоквартирного дома.

Включена ли площадь встроенного паркинга в общую площадь дома?

Да, общая площадь дома включает площадь встроенного паркинга.

Является ли паркинг местом общего пользования?

Нет, паркинг - это такое же встроенно-пристроенное помещение, как и любое иное отдельное нежилое помещение в доме. Паркинг не входит в общее имущество дома.

Как определить долю владельца машиноместа в общем имуществе многоквартирного дома?

Доля владельца машиноместа в общем имуществе определяется точно так же, как в том случае, когда в общей долевой собственности находится любое другое помещение в доме. Собственники как жилых, так и нежилых (включая паркинг) помещений МКД равноправны.

Почему владелец машиноместа должен нести затраты, как в соответствии со своей долей в общем имуществе дома, так и по паркингу в отдельности?

Паркинг - это нежилое коммерческое помещение, и собственники паркинга несут затраты на содержание общего имущества точно так же, как собственники любой квартиры или офиса в доме. При этом есть услуги, которые оказываются только владельцам паркинга и они не имеют отношения к расходам на управление общедомовым имуществом. Обслуживание паркинга происходит на основании дополнительного соглашения к договору.

Почему управляющая компания не обслуживает дом по городским тарифам?

В соответствии с частью 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и пунктом 3.7-2 Положения о Комитете по тарифам Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.09.2005 № 1346 «О Комитете по тарифам Санкт-Петербурга», к полномочиям Комитета по тарифам Санкт-Петербурга относится установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга коммерческого использования, по договорам найма специализированного жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.
Для собственников жилых помещений в многоквартирных домах порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения регламентируется ЖК РФ. Согласно статье 162 ЖК РФ по договору управления управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам и осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы, указанный в договоре управления многоквартирным домом, на основании статей 156 и 158 ЖК РФ определяется общим собранием собственников с учетом предложений управляющей организации или органами управления жилищным кооперативом, жилищно-строительным кооперативом, товариществом собственников жилья и устанавливается на срок не менее, чем один год.
Более подробно данный вопрос освещен в Информационном письме Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 29.08.2012

Какие услуги должна оказывать управляющая компания?

Минимальный перечень услуг и работ по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правила их оказания, утвержден Правительством РФ Постановлением от 3 апреля 2013 г. № 290.
Работы и услуги, включенные в перечень, объединены в следующие разделы:
- работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) многоквартирных домов;
- работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
- работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме (в частности, сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов, работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, обеспечение вывоза бытовых отходов и т. д.).
Перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом:
в договоре управления многоквартирным домом - в случае, если в установленном порядке выбран способ управления многоквартирным домом управляющей организацией.

Зачем статья «текущий ремонт»? Неужели в новом Смарт Доме надо еще что то улучшать?

Статья «текущий ремонт» включается в перечень начисляемых эксплуатационных услуг для поддержания дома в том состоянии, которое требуется для комфортного проживания. Эти расходы могут быть связаны с заменой разбитых стекол, заменой сломанных доводчиков, покраской испорченных стен, потолочного покрытия и т.д. Также есть перечень текущих работ по ремонту и поддержанию инженерных систем в рабочем состоянии.

Какие функции выполняет и за что отвечает охрана?

С концепцией и функциями охраны можно ознакомиться: концепция охраны.